В тени колеблющегося валютного курса, нестабильных доходностей по депозитам и роста инфляционных ожиданий перед узбекистанцами встает традиционный вопрос: где хранить свои деньги? Ответ уже не так очевиден, как еще пару лет назад. Доллар ослаб, золото подорожало, а рынок недвижимости начал оживать после стагнации. Что выбрать?
До недавнего времени наиболее популярной стратегией среди граждан Узбекистана было накопление в долларах с целью последующей покупки недвижимости. Однако во второй половине 2025 года наметилась обратная динамика: курс доллара по отношению к суму упал до минимальных уровней за последние два года — ниже отметки в 12 200 сум. Многие потенциальные покупатели отложили сделки в ожидании укрепления американской валюты, но прогнозы экспертов не внушают особого оптимизма.
С другой стороны, цены на жильё в столице, особенно на вторичном рынке, достигли минимальных отметок за последние 2–3 года. Это создает уникальное окно возможностей, которое может закрыться уже к концу 2025 года.
Анализ рынка
По данным Государственного комитета по статистике, с начала года средняя цена на квадратный метр в Ташкенте увеличилась на 7%, и тренд продолжает набирать силу. На рынке наблюдается рост числа сделок купли-продажи, что указывает на восстановление спроса. Аналитики агентства RealEstate.uz прогнозируют дальнейшее повышение стоимости жилья на 10–15% в ближайшие 6–12 месяцев.
При этом золото, традиционно считающееся «тихой гаванью», с начала года подорожало более чем на 30%, однако аналитики сходятся во мнении, что повторения столь бурного роста ожидать не стоит. Сейчас вложение в золото — это скорее инструмент диверсификации портфеля, чем способ быстро приумножить капитал.
А что же депозиты? Снижение процентных ставок по сберегательным вкладам с 27% до 23% годовых (в национальной валюте) и ещё ниже — по валютным — до 5–5,5%, делает этот инструмент всё менее привлекательным для инвесторов.
Экспертные мнения
«На сегодняшний день рынок недвижимости, особенно в Ташкенте, находится в точке входа. Мы видим рост интереса со стороны как инвесторов, так и обычных семей, — говорит Рахматилла Мирзаев, аналитик консалтинговой группы. — С учётом инфляции, которая в этом году может превысить 10%, сохранение денег в недвижимости может оказаться не только выгодным, но и безопасным решением».
«Валютные вложения остаются важной частью инвестиционного портфеля, — считает независимый экономист Музаффар Акбаров. — Однако ставить всё на доллар — это ошибка. Сейчас как никогда важно диверсифицировать свои активы, включая физическое золото и недвижимость».
Что думают узбекистанцы?
Саида, 32-летняя врач из Самарканда, планировала купить квартиру в Ташкенте ещё весной, но отказалась от сделки, надеясь на рост доллара. Сегодня она пересматривает своё решение. «Я вижу, как мои накопления в долларах тают, — говорит она. — Теперь я думаю, что лучше вложиться в жильё, пусть даже на этапе строительства».
Инвестирование — это всегда вопрос баланса между риском и доходностью. В условиях нынешней экономической ситуации в Узбекистане, наиболее рациональной стратегией представляется диверсифицированный подход: часть средств можно оставить в национальной валюте на краткосрочных депозитах, часть — в золоте как защитном активе, но ключевую ставку разумно сделать на недвижимость. Особенно в момент, когда рынок только начинает выходить из спячки.
Тем не менее, как говорится в одной известной цитате, «даже Уоррен Баффет не знает, что будет завтра». Поэтому каждое инвестиционное решение должно быть тщательно обдумано и соответствовать вашим личным целям, рискам и горизонту планирования.