Новости ·

ЦБ приказывает банкам автоматически предоставлять обновленные графики кредитов

ЦБ запретил практику, когда банки требуют от заемщиков самостоятельно запрашивать обновлённые графики погашения кредита. Теперь они обязаны предоставлять их автоматически.

Почему это важно

Это усиливает защиту прав заемщиков: они будут своевременно информированы об изменениях — даты, суммы, остаток долга — и снижает риск споров, просрочек и штрафов из‑за неосведомленности.

Что произошло

  • ЦБ отметил, что некоторые банки включают в договор пункт: «информация об измененных графиках предоставляется только по запросу клиента».
  • Регулятор настаивает, что это нарушает статью 66 Закона «О банках и банковской деятельности», согласно которой отказ в информации недопустим, и положения Закона «О защите прав потребителей».

Банки обязаны:

  • Убрать такие ограничительные пункты из будущих договоров;
  • Изменить действующие соглашения, чтобы подобные условия утратили силу;
  • Автоматически направлять заемщикам обновлённые графики с остатком долга, датами, суммами всех платежей и процентами — без необходимости запроса.
  • Регулятор подчеркивает: график — часть кредитного договора. Если клиент не узнаёт об изменениях, он может попасть в просрочку, получить лишние начисления или штрафы.

Контекст

Ранее на рынке встречались жалобы, когда заемщики узнавали об изменении условий слишком поздно, что провоцировало недопонимания и судебные споры.

Шаг ЦБ — часть более широкого курса на повышение прозрачности и баланса сил между банками и клиентами. Для банков это потребует технической адаптации систем уведомлений и переработки шаблонов договоров.

Последние новости

Читайте также

При использовании материалов гиперссылка на Frank обязательна.

Регистрации электронного СМИ №1 от xx