Малые предприятия до 50 сотрудников получат возможность оформлять и прекращать трудовые договоры онлайн — без бумажной волокиты.
Почему это важно:
Это шаг в направлении цифровизации трудовых отношений, уменьшения административной нагрузки на малый бизнес и повышения гибкости управления персоналом. Платформа упростит бюрократию и ускорит оформление кадровых процессов.
Что произошло:
- Президент поручил упростить регулирование трудовых отношений, особенно для малого бизнеса в сфере услуг.
- Платформа заменит обязательную регистрацию трудовых договоров в ЕНСТ: заключение, расторжение и изменения будут происходить онлайн с ЭЦП.
- Систему ЕНСТ обязаны использовать все работодатели, за исключением спецслужб и организаций с конфиденциальным кадровым составом.
- Органы занятости трансформируются в рекрутеров, а не надзорные структуры).
- Проект предусматривает трёхуровневую реформу профобразования и ваучеры на переобучение для снижения дефицита специалистов (по данным — от 30 % до 60 % нуждающихся в кадрах).
Что говорят:
«Мы запускаем новую электронную платформу… без бюрократии и бумажной волокиты», – подчеркнул министр Ботир Захидов.
Контекст:
- Электронные трудовые договоры через платформу ЕНСТ уже внедрены с начала 2025: требуется подпись сторон ЭЦП, обязательная регистрация в системе, доступ договора через ЕПИГУ.
- Попытки либерализовать трудовой кодекс ранее отклонялись парламентом, опасаясь уменьшения соцгарантий малого бизнеса.
- Кроме того, в рамках стратегии «Цифровой Узбекистан‑2030» расширяется цифровая инфраструктура и образовательные инициативы в IT-секторе.