Новости ·

ЦБ: криптовалюты не войдут в резервы — рынок нестабилен

ЦБ исключил возможность включения криптовалют в международные резервы страны. Причина — высокая волатильность, отсутствие ликвидного рынка и спекулятивный характер цифровых активов.

Почему это важно

На фоне роста глобального интереса к криптоактивам, позиция регулятора подчёркивает курс на консервативное управление резервами. Решение влияет на перспективы легализации криптовалют в финансовой системе и определяет рамки регулирования. В условиях рекордного роста золотых резервов, ЦБ усиливает ориентацию на стабильные активы.

Что произошло

  • Руководитель департамента международных резервов ЦБ Санжар Валиев заявил, что криптовалюты «нецелесообразны для резервов» из-за их нестабильности.
  • Регулятор сослался на отсутствие ликвидного рынка и глобальных стандартов в сфере криптоактивов.
  • Валиев подчеркнул, что развитые страны добавляли криптоактивы только после масштабной диверсификации своих резервов.
  • Золотовалютные резервы Узбекистана в августе достигли $50 млрд, включая $40 млрд в золоте.
  • Валютные резервы снизились до $9,5 млрд, тогда как вложения в казначейские облигации США выросли до $1,016 млрд.

Контекст

В августе ЦБ обновил исторический максимум по запасам золота — 11,8 млн унций. Узбекистан активно наращивает золотовалютные резервы, несмотря на сокращение валютной части.

Позиция ЦБ совпадает с линией многих регуляторов, избегающих криптовалют в качестве резервных активов, несмотря на интерес инвесторов. Крипторынок остаётся вне зоны доверия регулятора, несмотря на его рост и международные тренды.

Последние новости

Читайте также

При использовании материалов гиперссылка на Frank обязательна.

Регистрации электронного СМИ №1 от xx