Новости ·

Ташкентская область привлечет $5 млрд инвестиций в 2025 году

В 2025 году область планирует привлечь $5 млрд инвестиций и создать 700 тысяч рабочих мест.

Фото: Пресс-служба президента

Президент Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное созданию рабочих мест и привлечению инвестиций в Ташкентской области.

«С 2017 года экономика региона выросла в 1,5 раза, а число промышленных предприятий удвоилось, достигнув 12 тысяч», — отметил президент.

Несмотря на рост, потенциал региона используется не полностью. В сельском хозяйстве задействовано лишь 25% земель, а доходность с гектара остается ниже средней. Для оптимизации аграрного сектора все кластеры, фермерские и дехканские хозяйства будут внесены в систему «Агроплатформа» для инвентаризации. На 52 тыс. га планируется получать три урожая плодоовощной продукции в год, а на 5 тыс. га создать промышленные сады. Это позволит заготовить 3,5 млн тонн продукции и получить $500 млн экспортной выручки.

«За последние три года прирост производственных, торговых и сервисных площадей в области был в 3,5 раза ниже, чем в столице», — подчеркнул президент.

Из 9 тыс. га, выделенных под инвестиционные проекты, 2 тыс. га остаются неиспользованными. Президент отметил интерес инвесторов к созданию в регионе «умного» города, медицинского кластера и «зеленых» электростанций.

Столичный бизнес активно ищет площадки для расширения предприятий, гостиниц, торговых и туристических объектов. В связи с этим президент поручил активнее выставлять пустующие объекты на торги.

Хоким Ташкентской области Зоир Мирзаев представил планы привлечения $5 млрд инвестиций и увеличения экспорта до $2 млрд.

«Половина вложений придется на развитые районы — Алмалык, Ангрен, Чирчик, Ахангаранский, Зангиатинский и Кибрайский», — отметил президент.

Также поручено разработать дополнительные проекты для менее развитых районов, таких как Бекабад, Паркент, Пскент и Чиназ.

В рамках новых инициатив ставятся амбициозные задачи:

  • Трудоустроить 700 тыс. человек.
  • Вывести из бедности 22 тыс. семей.
  • Снизить уровень бедности с 7,2% до 4%.

Эти меры направлены на ускорение экономического развития региона, повышение уровня жизни населения и привлечение международных инвесторов.

Последние новости

Читайте также

При использовании материалов гиперссылка на Frank обязательна.

Регистрации электронного СМИ №1 от xx