Новости ·

Зааминский казан‑патыр официально получил статус географического указания

Министерство юстиции включило традиционный зааминский казан‑патыр в Государственный реестр географических указаний — теперь это 20‑й охраняемый региональный продукт Узбекистана.

Почему это важно:

Статус гарантирует защиту названия, рецептуры и происхождения хлеба, поддерживает местных производителей, препятствует подделкам и помогает превратить продукт в бренд, способный продвижения внутри страны и за её пределами.

Что произошло:

  • Казан‑патыр выпекается в казане из теста с использованием местного молока и сливочного масла и славится мягкой текстурой и особым вкусом.
  • Теперь любое использование названия вне Зааминского района или отклонение от рецептуры запрещено законом.
  • Зааминский хлеб присоединился к 19 ранее зарегистрированным региональным продуктам, таким как самаркандский нухат шурак, маргиланский атлас, гиждуванский шашлык и другие.

Что говорят:

Агентство интеллектуальной собственности отмечает, что географическое указание — мощный инструмент поддержки регионального бренда и защиты потребителя от фальсификации.

Контекст:

  • Это часть государственной стратегии по развитию гастрономических брендов Узбекистана и усилению аграрного бизнеса с привлечением культурных традиций.
  • Зааминский район, известный также своим национальным парком, получает новое конкурентное преимущество благодаря укреплению идентичности за счёт географической локализации.

Последние новости

Читайте также