Новости ·

Зааминский казан‑патыр официально получил статус географического указания

Министерство юстиции включило традиционный зааминский казан‑патыр в Государственный реестр географических указаний — теперь это 20‑й охраняемый региональный продукт Узбекистана.

Почему это важно:

Статус гарантирует защиту названия, рецептуры и происхождения хлеба, поддерживает местных производителей, препятствует подделкам и помогает превратить продукт в бренд, способный продвижения внутри страны и за её пределами.

Что произошло:

  • Казан‑патыр выпекается в казане из теста с использованием местного молока и сливочного масла и славится мягкой текстурой и особым вкусом.
  • Теперь любое использование названия вне Зааминского района или отклонение от рецептуры запрещено законом.
  • Зааминский хлеб присоединился к 19 ранее зарегистрированным региональным продуктам, таким как самаркандский нухат шурак, маргиланский атлас, гиждуванский шашлык и другие.

Что говорят:

Агентство интеллектуальной собственности отмечает, что географическое указание — мощный инструмент поддержки регионального бренда и защиты потребителя от фальсификации.

Контекст:

  • Это часть государственной стратегии по развитию гастрономических брендов Узбекистана и усилению аграрного бизнеса с привлечением культурных традиций.
  • Зааминский район, известный также своим национальным парком, получает новое конкурентное преимущество благодаря укреплению идентичности за счёт географической локализации.

Последние новости

Читайте также

При использовании материалов гиперссылка на Frank обязательна.

Регистрации электронного СМИ №1 от xx